Risoto de Parmesão

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de Caldo de Carne claro
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmigiano (ralado na hora)
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve ao fogo baixo uma panela com o caldo de carne e deixe por 5 minutos, ou até ferver;
  2. Mantenha-o aquecido;
  3. Numa panela de ferro fundido ou de fundo grosso,
  4. Coloque 4 colheres (sopa) de manteiga, o azeite de oliva e a cebola;
  5. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até a cebola ficar transparente;
  6. Junte o arroz, sem lavar, e refogue, mexendo rapidamente, sem parar, por 4 minutos,
    ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados;
  7. Adicione 1/2 xícara (chá) de caldo fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar,
    raspando o fundo e as laterais da panela por 1 minuto, ou até não ter mais líquido;
  8. Repita a operação anterior mais 10 vezes até o arroz ficar al dente;
  9. Mexa sempre e não se esqueça de ir raspando o fundo e as laterais da panela;
  10. Comece a provar o arroz depois de 15 minutos de cozimento;
  11. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme;
  12. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo;
  13. Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione o queijo e a manteiga restante;
  14. Mexa bem, mas delicadamente, e acerte o sal;
  15. Retire o arroz do fogo e sirva depois de 3 minutos.

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